Этот кекс мы посвящаем всем любителям шоколада. Не очень сладкое тесто с бархатистой текстурой оттеняет сладкий чернослив с легким дымным ароматом, что замечательно подчеркивает шоколадный вкус. По рецепту получается довольно большой кекс, но он прекрасно хранится, с каждым днем становясь все более вкусным.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 250 г муки
- 200 г сливочного масла
- 250 г сахара
- 4 яйца
- 6 ст. л. какао
- 100 г шоколада
- 150 г чернослива
- 100 мл коньяка или бренди
- 2 ч. л. ванильного экстракта
- 3 ч. л. разрыхлителя
- 1/4 ч. л. соли
- 100 г шоколада для покрытия
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1

Нарежьте чернослив небольшими кусочками и замочите в коньяке, оставьте для пропитки минимум на 8 ч.
Шаг 2

Разогрейте духовку до 200 °С. Смажьте маслом и присыпьте мукой форму для кекса с трубкой посередине объемом около 2,4 л.
Шаг 3

Растопите шоколад в микроволновой печи или на водяной бане, немного остудите.
Шаг 4

Электрическим миксером взбейте масло с сахаром до состояния легкого крема. Добавьте растопленный шоколад и ванильный экстракт и снова взбейте. Продолжая взбивать, добавляйте по 1 яйцу, каждый раз дожидаясь, чтобы яйцо полностью смешалось с масляной смесью.
Шаг 5

Просейте муку с какао, разрыхлителем и солью и порциями добавьте в масляную смесь. В конце добавьте чернослив и перемешайте тесто лопаткой.
Шаг 6
Выложите тесто в подготовленную форму и выпекайте 35–40 мин., до готовности. Остудите кекс в форме, 10 мин., затем переверните на решетку и полностью остудите.
Шаг 7

Растопите шоколад для покрытия и полейте кекс. Оставьте до полного застывания.